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更新日:2019年4月25日

4月:菜の花ゼリー(レモン風味)(1個あたり64kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(7個分)

  • レモンゼリー
    ゼリーの素(レモン味):60g、水:300ml
  • プレーンゼリー
    ゼリーの素:40g、砂糖:10g、水:200ml
  • グリーンティー寒天
    寒天:1g、グリーンティー(粉末):10g、水:100ml
    ※使用するゼリーの素によって使い方・砂糖や水の量を調整してください。

作り方

  • レモンゼリー・プレーンゼリー
    1. 鍋に水を入れて火にかけ、それぞれの材料を煮溶かす。
    2. それぞれ別のバットに1を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて、サイコロ状に切る。
  • グリーンティー寒天
    1. 鍋に水を入れて火にかけ、材料を煮溶かす。
    2. バットに1を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて、葉の型で抜く。

盛り付け

  1. 器にレモンゼリーとプレーンゼリーを盛り付ける。
  2. グリーンティー寒天を1の上に飾って出来上がり。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

5月:さつまいもケーキ(1個あたり74kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(5個分)

さつまいも:75g、ホットケーキミックス:90g、牛乳:60ml、卵:30g、砂糖:15g、黒ごま:適量

作り方

  1. さつまいもをサイコロ状に切る。
  2. ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加えて混ぜる。
  4. カップに3を入れて、その上に黒ごまをのせる。
  5. 蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり。
    火加減、蒸し器の大きさなどにより蒸す時間は異なります。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

6月:たまご蒸しパン(1人分あたり76kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(10人分)

ホットケーキミックス:150g、砂糖:60g、卵:2個、牛乳:45ml、油:30g、しょうゆ:5ml

作り方

  1. ボウルに卵・牛乳・油・しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1にホットケーキミックス・砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 型に2を流し入れて10分ほど蒸す。

火加減、蒸し器の大きさなどにより蒸す時間は異なります。

盛り付け

蒸しパンを切り分け、盛り付けて出来上がり。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

7月:南国風ゼリー(1個あたり45kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(10個分)

マンゴージュース:350ml、粉ゼラチン:10g、水:100ml、マンゴー缶:100g、パイン缶:100g、キウイフルーツ:50g

作り方

  1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. マンゴー缶・パイン缶を食べやすい大きさに切る。
  3. キウイフルーツを飾りたい形に切る。
  4. 鍋にマンゴージュースを入れ、60~70℃まで加熱したら火を止めて1を加えてよく混ぜる。
  5. カップに2を入れて4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 5に3を飾って出来上がり。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

8月:桃のブラマンジェ(1個あたり76kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(10個分)

  • ブラマンジェ
    桃ジュース:370ml、牛乳:90ml、白桃缶:100g、水:110ml、粉ゼラチン:12g
  • ソース
    水:20ml、黄桃缶:250g、砂糖:5g、バニラエッセンス:少量、レモン汁:少量

作り方

  • ブラマンジェ
    1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
    2. 鍋に桃ジュース・牛乳を入れ、70℃を目安に火にかける。
    3. 1を湯煎で溶かして2に加える。
    4. カップに一口大に切った白桃缶・3を入れて冷やし固める。
  • ソース
    1. 黄桃缶をシロップごとミキサーにかけピュレ状にする。
    2. 鍋に1と残りの材料を入れて加熱し、とろみが出たら冷やしておく。
    3. 固まったブラマンジェに2をかける。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

9月:杏仁豆腐(1人分あたり41kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(10人分)

牛乳:300ml、水:200ml、粉寒天:3g、砂糖:25g、アーモンドエッセンス:少量、フルーツミックス缶:適量、キウイ:適量

作り方

  1. 鍋に水・粉寒天をよく混ぜ、火にかけて煮溶かす。
  2. 1に砂糖・牛乳を加えて火からおろす。
  3. 2にアーモンドエッセンスを2~3滴加える。
  4. バットに3を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら、ひし形に切る。
  5. キウイフルーツを薄めのいちょう切りにする。
  6. あらかじめ、水と砂糖でシロップを作って冷やしておき、4・5・フルーツミックス缶を加え、器に盛り付けて出来上がり。
    (シロップを作らずに、フルーツミックス缶のシロップを利用することもできます。)

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

10月:かぼちゃケーキ(1個あたり89kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(6個分)

ホットケーキミックス:80g、かぼちゃ:40g、マーガリン:8g、卵:20g、牛乳:40ml、黒ごま:少量

作り方

  1. かぼちゃを蒸して潰す。
  2. ボウルに溶かしたマーガリン・砂糖・卵を入れて混ぜる。
  3. 2にホットケーキミックス・牛乳を加えて混ぜる。
  4. 3に1を加えて混ぜる。
  5. カップに4を入れたら黒ごまをのせる。
  6. 170℃のオーブンで10~12分焼いて出来上がり。
    ※オーブンの機種などによって焼く時間は異なります。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

11月:二色ゼリー(1個あたり27kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(5個分)

  • オレンジゼリー
    ゼリーの素:30g、オレンジジュース:15ml、水:125ml
  • レモンゼリー
    ゼリーの素(レモン味):60g、水:250ml
  • ほうじ茶寒天
    ほうじ茶(粉末):3g、粉寒天:1g、砂糖:2g、水:130ml
    ※使用するゼリーの素によって使い方・砂糖や水の量を調整してください。

作り方

  • オレンジゼリー
    1. 鍋に水・オレンジジュースを入れて沸騰させ、ゼリーの素を加えてよく混ぜる。
    2. バットに1を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • レモンゼリー
    1. 鍋に水を入れて沸騰させ、ゼリーの素(レモン味)を加えてよく混ぜる。
    2. バットに1を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ほうじ茶寒天
    1. 鍋にほうじ茶(粉末)・粉寒天・砂糖・水を入れて沸騰させて煮溶かす。
    2. バットに1を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

盛り付け

  • オレンジゼリーとレモンゼリーをサイコロ状に切る。
  • ほうじ茶寒天を葉の型で抜く。
  • カップにオレンジゼリー、レモンゼリーの順で盛り付け、その上にほうじ茶寒天をのせて出来上がり。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

12月:ロールケーキ(1人分あたり188kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(約10人分)

小麦粉:100g、ベーキングパウダー:5g、ココアパウダー:10g、卵:6個、牛乳:30ml、砂糖:120g、バニラエッセンス:少々、ホイップクリーム:適量、いちご:50g、粉糖:適量

作り方

  1. 小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをふるいにかける。
  2. ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ、湯煎にかけながら砂糖を数回に分けて加えてハンドミキサーで泡立てる。
  3. 2をリボン状になるまで泡立てたら、湯煎から外してバニラエッセンスを加えて香りをつける。
  4. 3に1を3回くらいに分けながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. クッキングシートを敷いた鉄板に4を流し入れ、ヘラで厚みを均一にする。
  6. 180℃のオーブンで8~10分ほど焼き、粗熱を取る。
    ※オーブンの機種などによって焼く時間は異なります。
  7. 6にホイップクリームを塗り、その上にいちごを置いてラップで巻く。
  8. ラップを外して切り分けて盛り付ける。
  9. 粉糖をかけて出来上がり。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

1月:ゆずゼリー(1個あたり35kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(5個分)

水:500ml、ゼリーの素:100g、ゆずジャム:適量
※使用するゼリーの素によって使い方・砂糖や水の量を調整してください。

作り方

  1. 鍋に水を入れ沸騰させたら火を止めてゼリーの素を溶かす。
  2. カップに1を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ゆずジャムを水(分量外)で少し緩めてジャムソースを作る。
  4. 2に3をかけて出来上がり。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

2月:豆腐入り蒸しパン(1個あたり65kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(10個分)

ホットケーキミックス:150g、絹ごし豆腐:1月2日丁、豆乳:20ml、砂糖:30g、サラダ油:15g、ココアパウダー:少々

作り方

  1. 絹ごし豆腐の水気をしっかりと取る。
  2. ボウルに1・豆乳・砂糖・サラダ油を入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2にホットケーキミックスを加えてヘラで切るように混ぜる。
  4. 3の半分を別のボウルに移しココアパウダーを加えて混ぜる。
  5. カップに3・4を入れ、10分ほど蒸して出来上がり。
    ※火加減、蒸し器の大きさなどにより蒸す時間は異なります。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

3月:ほうじ茶プリン(1個あたり64kcal)

栄養士の作ったおやつ

材料(6個分)

牛乳:300ml、生クリーム:25ml、水:100ml、粉ゼラチン:6g、砂糖:10g、ほうじ茶(粉末):10g、黒蜜:適量

作り方

  1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳・生クリーム・水を入れて温める。
  3. 2に砂糖・ほうじ茶(粉末)を加えて混ぜる。
  4. 3に1を入れて溶かす。
  5. カップに4を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 5に黒蜜をかけて出来上がり。

当院(病院食)で提供するための材料・作り方です。ご家庭で作られる際は、お好みに合わせて分量を調整してください。

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