地域医療連携ネットワークシステム(Tri-net かすがい)

地域医療連携ネットワークシステム(以下、Tri-net かすがい)は平成29年10月から運用を開始いたします。

当システムにご参加いただくことにより、

1. 当院から紹介させていただいた患者さんの診療情報の閲覧
  2. 紹介いただいた患者さんの診療情報の閲覧
  3. 外来診察、CT、MR等の高度医療機器の共同利用・検査の予約

が可能になります。
貴施設においてインターネットを通して診療情報を閲覧することで、患者さんの継続した診療を提供いたします。

また、予約システムも併設しておりますので、患者さんの都合に合わせた診察日・検査日を選択していただけます。

規約・規則

1. 規約PDFファイル(167KB)
  2. 細則PDFファイル(144KB)
  3. 様式PDFファイル(691KB)

なお、ご不明な点・ご質問がございましたら医療連携室までお申し出ください。

医療連携室 TEL 0568-57-0057(代表)

愛称「Tri-netかすがい(とりねっとかすがい)」について

当院が発行している病院情報紙・Trinityの名は、「患者さん」「医療機関の先生方」「当院」「三位一体」で地域医療を推進したいとの気持ちを込めています。

その同じ気持ちを、この地域医療連携ネットワークシステムの愛称にも込め「Tri-net」としました。

また、「かすがい」は、このシステムを「患者さん」「医療機関」「当院」をつなぐ「鎹(かすがい)」にしたい、との想いを込めています。

概略図

Tri-netかすがいは各種法令及びガイドライン等を遵守し、個人情報の保護に万全を期した状態で、当院と貴施設とをインターネットで繋ぎます。

主な機能

公開診療情報

Tri-netかすがいは下記項目の診療情報を閲覧することが可能です。
閲覧していただくまでの接続方法、操作方法などは導入時に説明させていただきます。

検査結果 画像 画像レポート 各種オーダ
処方 注射 薬歴 経過表
病名 入退院歴 検査歴 患者プロファイル
各種サマリ 診療情報提供書

外来診察予約、医療機器等の共同利用予約

Webで予約が可能になります。

1. 予約したい診療科、高度医療機器等の空き日、空き時間が、一目でわかります。
  2. 2診療日前まで予約取得が可能です。(例:水曜日の予約は月曜日まで可能)

※予約枠に空きが無い場合は2診療日前であっても予約はできません。
※休診日等の都合により変更となる場合があります。予めご了承ください。

接続環境要件

1. インターネットに接続できる環境があること。
  2. 最新のコンピュータウイルス対策が実施されていること。
  3. ファイル交換ソフトウェアがインストールされていないこと。
  4. 事項に示す機器の要件を満たすこと。

※OS及びブラウザの推奨はWindows、InternetExplorerです。
MacOSをはじめその他のOS、Chromeをはじめその他のブラウザは診療情報の参照、外来診察・機器共同利用の予約は可能ですが、診療情報提供書の記入ができません。ご了承ください。

パソコン

タブレット

申込から接続までの流れ

1. Tri-netかすがい利用規約、運用細則及び、接続環境要件をご確認していただき、申請に必要な書類(第1~4号様式)をダウンロードしていただき、必要事項を記入しFAX又は郵送してください。
    ※FAXの場合は接続日に原本をご提出ください。
  2. 申込内容を確認させていただき、接続の日程を調整させていただきます。
  3. ご訪問させていただき接続させていただきます。
    ※作業時間は1台につき30分~1時間程度です。
    ※Tri-netかすがいへの接続方法、使用方法を説明させていただきます。
    ※接続環境によっては正常に開通できないことがございます、ご了承ください。
  4. 接続設定完了後ユーザIDとパスワードを手交します。これを以って接続完了、利用開始とさせていただきます。
    ※ユーザID、パスワードは利用者ごとに交付します。利用者本人以外は使用できませんのでご注意ください。

電子的診療情報評価料(B009-2)の算定

当システムを利用して算定していただくことができます。
算定するためには地方厚生局長に届け出を行ってください。
その上で、当院から紹介させていただいた患者さんに係る検査結果や画像、退院サマリ等を電子的方法によって閲覧していただき、診療に活用していただくとともに診療録に記載をしていただくと算定できます。
閲覧回数に限らず、一回の診療情報提供に対して一回に限り算定することが可能です。

厚生局届出

1. 特掲診療料の施設基準等に係る届出書PDFファイル(116KB)
  2. 届出書添付書類PDFファイル(161KB)
  3. 参考例PDFファイル(168KB)